" /> タイトル ページ コンテンツ

ツールの紹介

《オンライン》ビジネストークレッスン
  [ファーストクラス]

オンラインでビジネス(仕事)をする、コミュニケーションを取ることが当たり前の社会になってきました。

オンラインのビジネストークは、リアルとは明らかに違うことを意識して活用していますか?
 コミュニケーションの取り方が違うことを理解してビジネス(仕事)をする必要があります。
 また、滑舌(かつぜつ)がよくないと、リアルよりもコミュニケーションが取れないこともあります。
 パソコンやスマートフォンで会話をする際に、コミュニケーションが上手に取れなくて悩んでいる方はいませんか?

キャリアコンサルタントの勉強会で、リアルで2年以上、50名が参加されてきたビジネストークレッスンを、オンラインに特化したレッスンで習得しませんか?
 レッスンの場所はご自宅です!

今まで開催した20名以上が利用したビジネストークレッスン《Online》を、さらにブラッシュアップし、おひとりの個人レッスンで実施します。

初めての方、何回かリアルでは参加したけど、オンラインで学び直したい方、ぜひ、ご参加ください。
 クライエントとコミュニケーションが取れる話し方、セミナーで受講生に説得力がある話し方、プレゼンテーションをするときの話し方に磨きをかけます!

現役のアナウンサーによる話し方のレッスンで、リピーターの方も、個々人に合わせてレッスンをします。

参加者の実際に話す場面に合わせてレッスンを進めていきます。

個人レッスン・・・
オンラインミーティングや、セミナー開催、面接など、日々リモートが必要になって参りました。
カメラに向かって話していますか。画面を通した視線はどのようになっているでしょう。
姿勢はいかがですか。声はどのように届いているでしょうか。
オンラインに慣れてきた今こそ、意識していただきたいポイントを個人個人に合わせてお伝えするレッスンです。
すぐに実践できる内容で進めて参ります。

◆日時:
第1回:9月3日(木)19:00~20:30(満席・終了)
第2回:9月10日(木)19:00~20:30(満席・終了)
第3回:9月17日(木)19:00~20:30
第4回:9月24日(木)19:00~20:30

◆申込・振込締切:
第1回:8月31日(月)18:00(満席・終了)
  第2回:9月7日(月)18:00(満席・終了)
第3回:9月14日(月)18:00
第4回:9月21日(月)18:00

◆オンライン:Zoomによるオンラインレッスンです。
お申込み時に接続のためのURLをお知らせ、参加費お振込みで接続可能となります。

◆募集人数:先着1名
◆参加費:
《オンライン》ビジネストークレッスン[ファーストクラス]
キャリアサポート研究会会員:6,000円、研究会会員外の方:7,500円
◎なお、研究会会員は、年会費6,000円で月1回の定例研究会に無料で参加もできます。
◆講師:アナウンサー 勝田麻吏江 様
◆レッスンの内容
◎オンラインならではのレッスン(オンラインならではのご自身の見せ方、話し方など)
◯声の出しかた、口の開け方、豊かな表情、アクセント、プロミネンスなど。
◯話し方レッスンであなたの魅力を引き出します!

【対象:初めての方、過去ビジネストークレッスン受講者、すでにセミナー講師としてご活躍の方】
・より磨きのかかった話し方ができるようなポイントレッスンをしていきます。
・お一人ごとのウィークポイントの克服と魅力ある話し方を見つけましょう。
・フリートークに役立つ情景描写のポイントレッスンをしていきます。

【講師からアドバイス】
○受講される方には、御自身のミッションを教えて頂きます。
○初心者、久しぶりの方もそれぞれのミッションに合わせたレッスンをしてミッションに到達するレッスンをします。
〇良い聞き手になるためには、良い話し手になること。そして、最初の聞き手が御自身になるように、自分磨きの一つとしてビジネストークレッスンをして参りましょう。
◎どうぞ、お楽しみに!

お申し込みは、
こちらのこくちーずプロから

《オンライン》ビジネストークレッスン[ファーストクラス]
こくちーずプロ

生活と働くことを支援するNPO法人
  第159回キャリサポート研究会 Webセミナー開催!

2020年10月22日(木)に定例の研究会を開催します!

「オンラインを活用したキャリアコンサルタントのお仕事」
     ― 大学と企業の事例紹介と情報交換会 ―

2級キャリアコンサルタント技能士、国家資格キャリアコンサルタント
特定非営利活動法人キャリアサポート研究会 理事長 田中 義信氏

◯大学生協で大学生支援の活動を1978年から38年間、とりわけ、旅行業や学生のアパート紹介を行う宅建業を立ち上げるなど、新規事業開発に携わってきました。大学生協でいち早くホームページ開設、コープドメイン取得(ドット.コープ:.coop)、学生生活110番の会員生協への普及にも務めてきました。
◯若者・学生の学びと成長支援に係る活動(キャリア支援活動)は、2006年から13年間、携わっています。
◯学生支援やキャリア支援の新規事業の構築をすることは強みで、NPO法人「キャリアサポート研究会」の設立、「学びと成長プログラム」、「就活応援ステーション」の企画・運営を行ってきました。
◯現在は、中野区助成金での就労支援、社会福祉協議会での社会人への就労支援、駒澤大学経済学部で非常勤講師として「キャリア・デザイン応用」という科目を約220名の学生に教えています。

[経歴]
・1978年、法政大学入学とともに生協運動に関わり、全国大学生協連合会常務理事就任。
・1982年、大学卒業後、6つの大学生協で働き、そのうち4つの大学生協で経営者として活躍。
・2015年、大病を患ったことを契機に大学生協を退職。学生支援、キャリア支援を仲間とともにNPO法人を立ち上げ、現在110名以上の会員を有し社会貢献活動を実践している。

◯キャリアコンサルタントとして自らのキャリアを築き上げるために必要なこと
    ・自己理解、仕事理解、啓発的経験、・・・
◯なぜ、NPOで活動しているのか?
    ・NPOと企業との違い
    ・NPOのメリットとデメリット
    ・キャリコンとの親和性
◯14年間活動してきた原動力
    ・社会貢献は本気でできるか?
    ・大学生協と学生支援
◯オンラインでNPO法人賛助会員が増加している理由
    ・リアルとオンラインの違い
    ・オンラインキャリア相談
    ・オンラインならではの勉強会の工夫
◯大学でのオンライン授業の事例紹介
    ・授業紹介
    ・事例紹介(山﨑美里さんが大学でお話いただいたこと)

山﨑美里さんのご紹介:
2級ファイナンシャル・プランニング技能士/AFP/
日本セクシュアルマイノリティ協会認定講師/健康経営アドバイザー
2017年10月アクサ生命保険に入社
FPとしてライフプランを提供しながら、セミナーを通して金融の知識を伝える活動をしています。
高校・専門学校・大学などで、自身のキャリアや金融知識を届ける活動を実施しています。

◯あなたがキャリアコンサルタントとしてキャリアを築くヒント
    ・一人で解決はできない
    ・人と人とのつながり
    ・異業種交流会
    ・大学での講師
◯オンラインで仕事を拡大するための情報交換会(ブレイクアウトセッション)

・研究会会員 参加費無料
・会員以外の方 参加費2,000円
・研究会に参加される会員外の方は、お振込み(期限:10月19日(月)18時、申込時返信メール、ホームページにも振込口座が記載されています)でお願いいたします。
・10月20日以降のキャンセルは、全額(参加費)お支払いいただきますので、ご了承ください。
・なお、毎月開催の定例研究会は、2022年3月までは、Web開催予定(状況により、リアルは別に開催)です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​http://www.npo-career.org​)の会員専用ページ(http://www.npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

こちらのこくちーずプロからこくちーずプロ
 からお願い致します。

【ホームページ】 http://www.npo-career.org

生活と働くことを支援するNPO法人

人づきあいが楽しくなる心理学
エニアグラム心理学WEBセミナー アドバンスコース【タイプ1】

◆開催日時:2020年9月26日(土) 14時~17時
◆募集人数:先着40名
◆参加費:キャリアサポート研究会会員5,000円、会員外7,000円
なお、お申し込みいただいた方で当日の参加が難しい方は、録画映像をご覧いただくことができます!
当日終了してから10日後に10日間だけ、お申し込みいただい方限定で公開いたしますので、あわせてご利用ください。

◆概要:キャリアコンサルタント、キャリア支援者、人事部門など、人に関わる仕事をしている方、人づきあいを楽しくしたい方などの強力な味方になるエニアグラム心理学の基礎を学びます。
◆主 催:特定非営利活動法人(NPO法人)キャリアサポート研究会
     ​http://www.npo-career.org​
◆お申し込み:こくちーずプロ (NPO法人キャリアサポート研究会)

【講 師】
 HR研究所 代表 エニアグラム・ファシリテーター 吉田 久夫様

【講師プロフィール】
・昭和39年早稲田大学政治経済学部卒業
・日本電子株式会社に16年間在籍し、その間、欧州駐在員並びに米国法人社長などを務める
・その後、株式会社講談社経営総合研究所代表取締役社長、株式会社日本総研コンサルティング取締役等を経て、現職
・主な著書
「人づきあいが9倍楽しくなる心理学」
(絶版。amazonの中古で購入可能)
「最強の適材適所経営」

◆概要:人づきあいを楽しくしたい方、キャリアコンサルタント、人に関わる仕事をしている方などの強力な味方になるエニアグラム心理学を9つのタイプ別に学びます。
◆参加証明書:キャリアコンサルタントとしてスキルアップのための「キャリア支援活動参加証明書」を参加者に発行しています。日本キャリア開発協会(JCDA)の会員には研究会参加申し込みいただき、終了後アンケート送付の際にCDA番号をお知らせいただくことで5ポイントを自動付与されます。また、その他の団体でご希望の方は参加終了のアンケート送付後に「キャリア支援活動参加証明書」をメール送付いたします。

【講師からのメッセージ】
私たちの日常には、自分の思い通りにならないことがたくさんあります。自分の思いに反してしまうことのほうが多いかもしれません。
分かっていても、人に嫌な思いをさせたり、人を傷つけたりしてしまいます。こういうことをすると嫌がられると分かっていても、同じパターンを繰り返してしまいます。分かっていても止めることができません。自分は悪意を持っているわけではないのに、結果として他の人を怒らせてしまいます。
何故そうなのか。この疑問への答えは、エニアグラムの中で見つかります。エニアグラムは、人間関係に悩みを持つ人の特効薬です。
エニアグラムを学ぶと、素敵なプレゼントが用意されています。「気づき」です。気づきによって、人生は変わり始めます。
肩に力が入る、「おれが」を強く出す、自分はだめだと引っ込む、孤立する、やる気を失う、うぬぼれるなど、人間関係に悩み、苦しむ人生から、やすらぎ、感謝、思いやり、共感などを喜べる人生に変化しています。

エニアグラム心理学をより深く学んでみませんか。
エニアグラム心理学を深く学ぶと、

• なぜ、人によって生き方(生き様)が違うのか
  • タイプ(生まれ持ったエネルギー)が、なぜ生き方(生き様)に影響を与えるのか
  • タイプが違うと、生き方(生き様)が具体的にどう違うのか
  • エニアグラム心理学を深く学ぶと、生き方(生き様)にどんな変化が現れるのか

などを理解することができますので、学んだ方の人生が望ましい方向に変化します。

◯アドバンスコースは、基礎編、応用編等のセミナー参加者から、さらに学びたいという要望から9つのタイプを一つずつ深めていきます。
◯初めてエニアグラム心理学を学ぶ方には、エニアグラムWEBセミナー 8月1日開催(基本)の映像(期間限定)とレジュメをプレゼントします!

こちらのこくちーずプロからこくちーずプロ

生活と働くことを支援するNPO法人

第157回キャリサポート研究会 Webセミナー 大盛況!

2020年8月20日(木)に定例の研究会を開催し、50名が参加しました!

「ウィズコロナ時代の働き方とワークルール」

旬報法律事務所 市橋 耕太弁護士

・一橋大学法学部卒業
・東京大学法科大学院修了
・2015年弁護士登録

1.知っておきたい基本的な「ワークルール」
2.ウィズコロナにおける雇用トラブルの防止とあるべき働き方
3.適切なクライエントへのキャリアコンサルティング(アドバイス)とリファーは?

◆講演にあたっての参考・問題意識
◯キャリアコンサルタントとして、就労支援は当たり前だが、働く際の「ワークルール」の基本を知っているか?ブラック企業の見分け方を知っていて、そういう企業を勧めないようにしているか?
◯キャリコンとしてクライエントにキャリアコンサルィングをする際に、ウィズコロナ時代での働き方が大きく変わり、「ワークルール」も変化し働く人(労働者)にとって不利な労働条件にならないようにするためにどう助言をすれば良いか?
◯万が一、労働者にとって不利益な状態(コロナによる解雇、残業代不払い、等)になるとき、どのように対処したら良いか?キャリコンとして、適切なリファー先、相談場所はどこか?(労働組合、弁護士、NPO等)

◆講師からメッセージ
◯今回、ウィズコロナで働き方が大きく変わろうとしていますが、働く人にとって大切なワークルールや対応の仕方を、皆さんと考えたいと思います。

こちらの研究会は終了しました。

生活と働くことを支援するNPO法人

第156回キャリサポート研究会 Webセミナー開催しました!

2020年7月22日(水)に定例の研究会を開催しました!
52名の参加で大盛況でした。
ご参加いただいた方、ありがとうございました。

企業内キャリア支援で求められるキャリアレジリエンス力UPの考え方と育成のためのグループワーク体験

職業能力開発総合大学校 准教授 新目 真紀様
ファシリテータ 早川和彦様、五十嵐ゆき様、松田英子様、高原真美様他

・職業能力開発総合大学校 准教授
・博士(工学)
・主な著書『社会構成主義キャリア・カウンセリングの理論と実践』(共著、福村出版、2015)『新時代のキャリアコンサルティング』(共著、労働政策研究・研修機構、2016)『グループ・キャリア・カウンセリング』(共著、金子書房、2018)『技能科学によるものづくり現場の技能・技術伝承』(共著、日科技連、2019)他。

■講演概要
・目まぐるしく変わっていく世の中で、どのようにキャリアを築いていけるか、支援できるかについて、キャリアレジリエンスの育成に焦点を当ててグループディスカッション(ブレイクアウトセッション)も用いて皆さんと一緒に考えていきます。

■講師からメッセージ
〇皆さん、こんにちは。日本キャリア開発協会(JCDA) GCC(グローバル・グループ・キャリア・コンサルティング)啓発交流会座長の新目です。新型コロナウイルスで生活や仕事への影響でご苦労されている方も多いかと思います。授業や研修がオンライン化され、対応に苦慮されている方もいらっしゃるかもしれません。いろいろ不安ですが、お互いに気を付けて無事に乗り切りましょう。

〇最近は、雑誌等でコロナ後の社会を予測するレポートを見かけるようになってきました。「BBB=Build back better(再建はよりよいモノに)」の取り組みに注目する記事もみかけるようになってきました。目まぐるしく変わっていく世の中で、どのようにキャリアを築いていけるか、支援できるかについても考えていく必要がありそうです。
想定外の事態に対応する能力としてキャリアレジリエンス力の育成が注目されています。

〇キャリアドックをはじめ、企業内の支援で注目されているのが社員と組織のリスキルです。社会状況の変化がはげしく、予測困難さが増している現在、一人ひとりの社員が活躍するためには、組織内の風通しをよくし、積極的に発信できる環境を作る支援が必要とされています。こうした環境作りにもキャリアレジリエンスの知見が役にたちます。

〇この研究会では、キャリアレジリエンスとはどのような概念かをご紹介し、キャリアドックで等でキャリアレジリエンス育成のワークを実施する際にどのような点を考慮すべきか、GCC啓発交流会メンバによるファシリテーションを通して、皆さんと一緒に考えていきます。

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お振込み(申込時返信メール、ホームページにも振込口座が記載されています)でお願いいたします。
・7月20日以降のキャンセルは、全額(参加費)お支払いいただきますので、ご了承ください。

こちらのセミナーは終了しました。

エニアグラム心理学勉強会 WEBセミナー《2020基礎編》

24名の参加で大盛況でした。

◆開催日時:2020年6月20日(土)13時~16時
◆会 場:Webセミナー

【エニアグラム心理学勉強会 WEBセミナー《2020基礎編》 開催にあたって】
キャリアコンサルタント、キャリア支援者にとって、エニアグラム心理学を活用したキャリアカウンセリングは、クライエントの支援に強力なツールです。

エニアグラム心理学は、NPO法人キャリアサポート研究会の第126回キャリアサポート研究会(2018年2月)で大変好評でした。その後、会員からぜひ深く学びたいという要望から、エニアグラム勉強会を基礎編、応用編、事例検討会等を実施し延300名ものキャリアコンサルタント、キャリア支援者が参加してきました。

今回、初めてエニアグラム心理学を知る方、もう一度学び直したいという要望からこの《2020基礎編》を開催することになりました。

ぜひ、キャリア支援にお役立てください。

【講 師】
 HR研究所代表 代表 エニアグラム・ファシリテーター 吉田 久夫様

【講師プロフィール】
・精密機械メーカーに16年間在籍。その間、欧州並びに米国に7年間駐在。
・その後、講談社経営総合研究所、日本総研コンサルティング等を経て、現職
・エニアグラム・ファシリテーター
・キャリアコンサルタント
・主な著書は「人づきあいが9倍楽しくなる心理学」

【エニアグラム心理学 無料WEBセミナー開催にあたって、講師からのメッセージ】

• エニアグラム心理学をご一緒に学んでみませんか。
  • エニアグラム心理学を学ぶと、
  • ①変えられないこと、変えられることは、タイプ(特性)によって異なること
  • ②クライエントの自己受容は、クライエントにとって変えられないことと密接に関連していること
  • ③クライエントのタイプ(特性)によって、成長の方向が異なること
  • ④クライエントがどのタイプ(特性)であっても必ず成長できること
  • などを理解することができますので、クライエントの成長をサポートする役割を、適切にまっとうすることができます。

このセミナーは終了しました。

生活と働くことを支援するNPO法人

第155回キャリサポート研究会 Webセミナー開催!

2020年6月11日(木)に定例の研究会を開催し、52名の参加でした。
ご参加、ありがとうございました。

「ウィズコロナ、アフターコロナの世界でキャリコンが生き残るためのデジタル・コミュニケーションスキル」

株式会社BLAX 岩井 信也 様
(日本能率協会マネジメントセンター・パートナーコンサルタント)

・1995年 大学卒業
・2011年 大学院修士課程(MBA)修了
・大手教育研修会社の企業研修受託部門にて、研修企画、教材制作管理
・マルチメディア教材制作会社にて、e-Learning教材の開発管理
・大手化粧品会社にて人事部、情報システム部、マーケティング部に勤務
・2012年より独立、現在に至る

■内容
前半(理論編):非接触/非対面がニューノーマルとなる世界で、セミナー、相談業務を柱とするコンサルタント自身の働き方はどう変わっていくか
後半(実践編):自宅などからリモートでセミナー、コンサルテーション(相談業務など)をする際に必要な機材、ZOOMなどのツール活用方法

【参加者の感想】

• 初めて参加しました。また機会があったら参加したいです。
  • 初めて参加させて頂きましたが、色々な職種の方々のお話を聞けて良かったです。
  • 岩井様の柔らかな語り口に安心感を持てました。内容も多岐に渡っており、実践に役立つ内容でした。また、グループごとのディスカッションで、より参加意識が持てたと思います。
  • 今まで中野でお会いする可能性があまりない方と、当たり前のようにブレイクセッションが出来ることが不思議でもあり貴重な体験です。
  • 今の社会情勢に合った興味深いテーマでとても勉強になりました。いつもありがとうございます。
  • ポストコロナ時代のキャリアコンサルタントに求められる、基本的なデジタル・スキルの確認と、それを使った具体的な支援策の紹介があり、とても参考になった。

こちらのセミナーは終了しました。

研究会のフェイスブック