" /> タイトル ページ コンテンツ

就活支援企画、
ツールの紹介

生活と働くことを支援するNPO法人

第155回キャリサポート研究会 Webセミナー開催!

2020年611日(木)に定例の研究会を開催します。
申し込み締切、会費、参加費のお振込みは6月9日(火)まで。

「ウィズコロナ、アフターコロナの世界でキャリコンが生き残るためのデジタル・コミュニケーションスキル」

株式会社BLAX 岩井 信也 様
(日本能率協会マネジメントセンター・パートナーコンサルタント)

・1995年 大学卒業
・2011年 大学院修士課程(MBA)修了
・大手教育研修会社の企業研修受託部門にて、研修企画、教材制作管理
・マルチメディア教材制作会社にて、e-Learning教材の開発管理
・大手化粧品会社にて人事部、情報システム部、マーケティング部に勤務
・2012年より独立、現在に至る

■内容
前半(理論編):非接触/非対面がニューノーマルとなる世界で、セミナー、相談業務を柱とするコンサルタント自身の働き方はどう変わっていくか
後半(実践編):自宅などからリモートでセミナー、コンサルテーション(相談業務など)をする際に必要な機材、ZOOMなどのツール活用方法

・研究会会員 参加費無料
(6月9日18時までにお振込み)
・研究会に参加される会員外の方は、お振込み(申込時返信メール、ホームページにも振込口座が記載されています)でお願いいたします。
・6月9日以降のキャンセルは、全額(参加費)お支払いいただきますので、ご了承ください。

こちらのこくちーずプロからこくちーずプロ

エニアグラム心理学勉強会 WEBセミナー《2020基礎編》

◆開催日時:2020年6月20日(土)13時~16時
◆会 場:Webセミナー(お申し込み、参加費お振込みの方へ6月18日にお知らせします)
◆募集人数:先着30名
◆申込・振込締切:6月17日(水)24時
◆参加費:キャリアサポート研究会会員 7,000円
     研究会会員外の方 9,000円
◆主 催:特定非営利活動法人(NPO法人)キャリアサポート研究会
          ​http://www.npo-career.org​
◆お申し込み:こくちーずプロ  詳細とお申し込みはこちらからお願いいたします。

こくちーずプロ

【エニアグラム心理学勉強会 WEBセミナー《2020基礎編》 開催にあたって】
キャリアコンサルタント、キャリア支援者にとって、エニアグラム心理学を活用したキャリアカウンセリングは、クライエントの支援に強力なツールです。

エニアグラム心理学は、NPO法人キャリアサポート研究会の第126回キャリアサポート研究会(2018年2月)で大変好評でした。その後、会員からぜひ深く学びたいという要望から、エニアグラム勉強会を基礎編、応用編、事例検討会等を実施し延300名ものキャリアコンサルタント、キャリア支援者が参加してきました。

今回、初めてエニアグラム心理学を知る方、もう一度学び直したいという要望からこの《2020基礎編》を開催することになりました。

ぜひ、キャリア支援にお役立てください。

こちらのこくちーずプロからこくちーずプロ

【講 師】
 HR研究所代表 代表 エニアグラム・ファシリテーター 吉田 久夫様

【講師プロフィール】
・精密機械メーカーに16年間在籍。その間、欧州並びに米国に7年間駐在。
・その後、講談社経営総合研究所、日本総研コンサルティング等を経て、現職
・エニアグラム・ファシリテーター
・キャリアコンサルタント
・主な著書は「人づきあいが9倍楽しくなる心理学」

【エニアグラム心理学 無料WEBセミナー開催にあたって、講師からのメッセージ】

• エニアグラム心理学をご一緒に学んでみませんか。
  • エニアグラム心理学を学ぶと、
  • ①変えられないこと、変えられることは、タイプ(特性)によって異なること
  • ②クライエントの自己受容は、クライエントにとって変えられないことと密接に関連していること
  • ③クライエントのタイプ(特性)によって、成長の方向が異なること
  • ④クライエントがどのタイプ(特性)であっても必ず成長できること
  • などを理解することができますので、クライエントの成長をサポートする役割を、適切にまっとうすることができます。

からお願い致します。

オンラインによる無料就活相談!

新型コロナウイルスにより、就職活動は大きく様変わり。
「就職活動そのものが、まったくできない」
「就活、何から始めたらいいのか?」
「就職できなかったら、どうしよう?」

就職支援を実施しているNPO法人キャリアサポート研究会に、多くの問い合わせ、相談が寄せられています。
こういう時こそ、悩んでいる就活生をサポートしたい!
大学での人気講師、大学キャリアセンターの現役カウンセラーなど、就職サポート経験豊富な有志が立ち上がり、期間限定で無料相談を行うこととなりました。

就職活動の悩みを話してみませんか?

7月31日まで限定で、1回 30分無料のオンラインカウンセリングを行います。
(1人1回限り)

お申し込みは、こちらのホームページからお願いいたします。
LinkIconオンライン無料就活相談

生活と働くことを支援するNPO法人

第154回キャリサポート研究会 Webセミナー開催しました!

2020年528日(木)に定例の研究会を開催、70名が参加し大盛況でした!

「大きく変化する新卒採用環境を整理して捉える。 ~21年卒、22年卒の採用活動~ 」

採用コンサルタント/採用アナリスト 谷出 正直(たにで まさなお)様

・奈良県出身。筑波大学大学院体育研究科を修了。中学校から大学院まで陸上競技部(短距離・400m)に没頭する。
・新卒でエン・ジャパンに入社。新卒採用の企画営業、コンサルタントとして約150社の新卒採用を直接、支援し採用成功に導く。営業として4年連続年間売上No1を残す。その後、企画や新規事業の立ち上げに携わる。子会社へ出向を含め、新卒採用支援事業に約11年間携わる。2015年末退職、独立。
・現在は、企業、大学、学生、採用支援会社、メディアなど新卒採用や就職活動に関わる方、約2500名と活きたネットワークを構築。様々な現場の情報、俯瞰した情報を持つ。
・採用コンサルタント、採用アナリストとして、企業の採用支援、企業や大学、学生に向けた各種セミナーや研修の実施、寄稿やコラムの連載、現場情報の発信などを行う。
・NHK、テレビ朝日、日本経済新聞、読売新聞、プレジデント、アエラ、BUSINESS INSIDER JAPAN など各種メディアに年間150本以上のコメントやインタビューが掲載される。NHK「クローズアップ現代+」に出演(1711月)。
・働く目的は「イキイキと働く人が増える社会」を作ること。日々、採用やキャリア、働き方、生き方について考える。

■アジェンダ
新卒採用マーケットの把握 ~基本編~
 新型コロナウイルスの影響により、大きく変化した新卒採用環境。
 ビフォーコロナ、ウィズコロナに分けて整理し、特徴をまとめます。
 企業や学生、大学の動向、公務員採用、就職ナビサイトの特徴など、
  22年卒以降の採用活動の方向性について、時間の限りお伝えします。
■内容
新型コロナウイルスの影響により、現在、新卒採用環境は大きく変化しました。
21年卒の学生が動き始めたのは、 19年4月、インターンシップからです。
その時、言われていたのは、「売り手が続く」ということ。そして、 207月から
東京オリンピック、パラリンピックが開催されることもあり、より採用活動は早期化
されると思われていました。
それが、新型コロナウイルスの影響により、 1dayインターンシップや会社説明会が中止、
合同企業説明会や学内合同企業説明会が中止や延期となりました。
一方、オンライン説明会やオンライン選考が一気に広がりました。
これまでのように前年を参考に就職活動、採用活動ができない事態になり、
学生も企業も悩んでいます。
現時点で分かっていることを俯瞰して把握しながら、学生の就職支援、企業の採用支援に
つなげていただければと思います。

こちらのセミナーは終了しました。
毎月、定例の研究会を開催しております。

ビジネストーク レッスン《Online》

キャリアコンサルタントのみなさま

オンラインでコミュニケーションを取る機会が増えてきました。
パソコンや、スマートフォンのカメラに向かって話をして、どうしたら上手くいくかなと思っている方はいらっしゃいませんか。

19回続けて多くの方が学んだビジネストークレッスンを、オンラインならではのレッスンでお届けします。

レッスンの場所はご自宅です!
少人数で、気兼ねなく、しっかりと3回シリーズでお届けします!

クライエントとコミュニケーションが取れる話し方、セミナーで受講生に説得力がある話し方、プレゼンテーションをするときの話し方に磨きをかけませんか?

現役のアナウンサーによる話し方の基本レッスンで、初めての方も、リピーターの方も、個々人に合わせてレッスンをします
「少人数で個人レッスンのようにビジネストークが上手くなっていくのが楽しい!」と
好評で、参加者皆さんの実際に話す場面に合わせてレッスンを進めています。

◆日時:

• 1回:5月14日(木)19:00~21:00
  • 2回:5月21日(木)19:00~21:00
  • 3回:6月 4日(木)19:00~21:00

◆申込・振込締切:

• 3回セットと第1回のみ5月12日(火)24:00
  • 2回のみ:5月19日(火)24:00
  • 3回のみ:6月2日(火)24:00

◆オンライン:Zoomによるオンラインレッスンです。
参加のためのお知らせを5月13日(水)23時まで(2回目、3回目も前日)に登録されたメールに送信します。

◆募集人数:先着8名

◆参加費:

• 3回セット:キャリアサポート研究会会員 8,000円、非会員の方は14,000
  • 〇各回:キャリアサポート研究会会員 3,000円、非会員の方は5,000
  • 3回セットのレッスンですので、セットでお申し込みされることをお奨めします。

◆講師:アナウンサー 勝田麻吏江 様

株式会社 ニッポン放送プロジェクトを経て、
株式会社 テレビ熊本 入社。アナウンサー、ディレクターとして勤務。
その後、テレビ朝日『スーパーモーニング』『こんにちは二時』リポーター、
BAY FM 情報アナウンサーほか、CM出演など。
現在は、フリーアナウンサーとして、シンポジウムや式典の司会、講師として活動。

◆レッスンの内容

• ◎オンラインならではのレッスン(オンラインならではのご自身の見せ方、話し方など)
  • ◯声の出しかた、口の開け方、豊かな表情、アクセント、プロミネンスなど。
  • ◯話し方レッスンであなたの魅力を引き出します!
【初心者の方】
・発声練習の仕方
・滑舌トレーニング
・声の出しかた、口の開け方、豊かな表情、アクセント、プロミネンスなど。
・大きく声を出す体験を通して、声の出し方を体で覚えていきます。
【中堅の方、すでにセミナー講師としてご活躍の方】
・より磨きのかかった話し方ができるようなポイントレッスンをしていきます。
・お一人ごとのウィークポイントの克服と魅力ある話し方を見つけましょう。
・フリートークに役立つ情景描写のポイントレッスンをしていきます。

【講師からアドバイス】
○初心者、中堅の方、久しぶりの方もそれぞれに合わせたレッスンをします。
○最初の聞き手が御自身になるように。

○自分磨きの一つとしてビジネストークレッスンをしていきましょう。
 どうぞ、お楽しみに!

からお願い致します。

Stay Home!
Start Web Seminar!!

151回 キャリアサポート研究会 大好評でした!

参加された方、アンケートにご協力お願いいたします。

「あなたも就労支援員になりませんか?」

国家資格 精神保健福祉士
国家資格キャリアコンサルタント
産業カウンセラー日本交流分析協会准教授

こちらのセミナーは好評のうちに、終了しております。

Stay Home!
Start Web Seminar!!

次世代キャリアサポートへの道
 ― SHIEN学を通して ― 【Web開催】

締切りました!

キャリアコンサルタントやキャリア支援者、SHIENアカデミー会員だけでなく、ご興味ある方が参加できます。

SHIENワークショップが、人気のセミナーをWebで開催します!
会場での開催は行わず、Web(Zoom ズーム)で開催いたします。
Webで参加できるURLを5月8日24時までにご連絡いただいたメールに送付いたします。
参加者24名限定、お申込み締切は5月7日(木)24時です。

【特典】お申し込みいただいた方で、Zoomが初めての方、自信がない方に、無料のZoom学習会を開催いたします。お申込み時に希望日時を記載してください。

◆SHIEN学とは

重なりのなかったところに新たに重なり(人と人、人と環境など)を創り、させる・させられるではなく、してもらう・してあげることを交換する科学です。複雑多様化し、変化が激しい時代には、外側のやり方やスキルを覚えて、キャリア形成に参加するのではなく、内側の在り方を変えて貰って、その人本来の力や輝きを発揮してもらうことが次世代キャリアサポートの本質になります。それを可能とするのが、SHIEN学という科学です。今回はワークショップも行い、実際にSHIEN学の在り方を体験します。

◆日時:

2020年5月10日(日) 開始:13時   終了:17時
   セミナー終了後、休憩後に無料の懇親会開催(約1時間)

◆申込・参加費振込締切

5月7日(木)24時

◆場所:

Web環境の静かな場所と飲み物、食べ物持参でご参加ください。

◆募集人数: 先着24

◆講演者、ファシリテーター

SHIENアカデミー代表理事 たておかやすを先生
伊藤めぐ SHIEN学マスター

◆講演者プロフィール
・東京都生まれ
・東京大学工学部卒業後、大手自動車メーカーの材料研究所に勤務。
・研究開発部門、生産技術部門、購買部門、品質保証部門を経て人事部門時代では会社再建のエッセンスをまとめ上げる。
・代表的な著書 『利他性の経済学』(新曜社)、『世界を変えるSHIEN学』(フィルムアート社)、『シナジー社会論』(東京大学出版会)など
参考URL:
   世界を変えるSHIEN学 書評  http://tenro-in.com/event/bukatsu/henshyubu/6216
   SHIENアカデミー静岡   https://www.shien-academy.jp/

◆概要:

キャリアコンサルタント、CDA、キャリアセンターなど大学関係の方々、SHIENアカデミー会員、ご興味がある方、企業の人事採用担当者にとって貴重なセミナーです!

「働き方改革」が進む状況で、就労支援のあり方も大きく変わりつつあります。
世界や日本の情勢が複雑化する中、従来の働き方や価値観では通用しなくなってきました。

今回、『世界を変えるSHIEN学』著者の舘岡 康雄 先生(第150回キャリアサポート研究会 講師)をお招きし、新しい時代に求められる価値観や、今後の大変革を切り拓く組織、就労支援のあり方について、SHIEN学のエッセンスをご講演、SHIENワークショップを開催することになりました。
第150回キャリアサポート研究会で大好評で、ぜひ、さらにSHIEN学を学びたいという参加者の声から実現することになりました。
キャリア支援者だけでなく、SHIENアカデミー会員の方、ご興味ある方が、参加できます。

舘岡 康雄 先生は、大手自動車メーカー時代に、2兆円以上の有利子債務を抱え破綻寸前だった会社の人事部門にて、V字回復の原動力を発展させSHIEN理論を確立しました。
SHIEN学は、させる/させられる関係から、してあげる/してもらう関係に変わることで、自然に問題が解けて、人と組織が劇的に変わる学問です。そしてそのあり方が、新しい時代の働き方、人と人の関係を劇的に変えていきます。また、持続可能性を拓く原理として今注目を浴びています。

今回は、講演だけでなく、実際に問題を解くSHIENワークショップを行い、SHIEN学の効果を体験いただきます。

キャリアコンサルタントや目指す方、企業の人事採用担当者が対象ですが、SHIEN学に興味をお持ちの方も参加できます。
お誘い合わせの上ご参加ください。

◆参加費:

キャリアサポート研究会会員、もしくは、SHIENアカデミー会員は 4,000
非会員の方は 6,000

終了後、休憩に引き続きWebによる懇親会を約1時間、実施します。
このWeb懇親会は、参加自由、参加費無料です。(お飲み物、お食事は各自好きなものをご用意ください。)

参加費費は、5月7日(木)までにお振込みでお支払いください。
・研究会、懇親会に参加される方は、必ず、お振込みでお願いいたします。お振込み頂きませんと参加のためのメールが行かずに、参加できません。
・5月8日以降のキャンセルは、全額(参加費、懇親会費)お支払いいただきますので、ご了承ください。

◆対象 キャリアコンサルタント、キャリア支援関係者、教育関係者、SHIENアカデミー会員、興味がある方、人事・採用担当者、企業経営者
◆共催:
特定非営利活動法人(NPO法人)キャリアサポート研究会