◆日時:2021年8月19日(木)19:00~21:00

2021年8月19日(木)の第169回定例のキャリアサポート研究会は、公益社団法人 日本農業法人協会 経営支援課長 岸本淳平 様に、
「農業法人・雇用就農者等の動向と氷河期世代支援事業について」
 というテーマでお話いただきます。

キャリアコンサルタント、就労支援者として、職業紹介を行う際に「農業」という職業選択肢はお持ちでしょうか? いま、テレワークが浸透し、ワーケーション、地方移住、田舎暮らしで農業が注目されています。

今回の研究会は、現代の農業という業界をキャリアコンサルタント、就労支援者として知っていただき、また、企業的農業を実践し、就職氷河期世代支援事業も行っている農業法人についてお話しいただきます。

キャリアコンサルタントや目指す方、キャリア支援に関わる方にとっては、貴重なお話になることでしょう。

◆日時:2021年8月19日(木)19:00~21:00
◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、コクチーズプロからの返信メールに参加のための方法を記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

公益社団法人 日本農業法人協会 経営支援課長 岸本淳平 様

◯測量会社勤務を経て、平成16年日本農業法人協会に就職。
◯外国人関係や政策提言、農業法人を対象とした各種調査・研究等の業務に従事、現在に至る。

◯職業紹介を行う際に、「農業」という選択肢はどうなっているのか。いま、テレワークが浸透し、ワーケーション、地方移住、田舎暮らしで農業が注目されています。
◯農業って家族でやるものでは?農業で働くってどんなこと?など、今の農業界の動向について企業的な農業を実践する農業法人の取組などを説明します。
◯また、安定した就職を希望しながらも、不安定な仕事をしている、あるいは仕事がないなど、厳しい状況にある就職氷河期世代の方に、無料で免許や技能が習得できる「短期資格等習得コース事業」をご紹介します。

・研究会会員 参加費無料
・研究会に参加される会員外の方は、お申し込みの際にクレジットカード決済でお申し込み後2日以内にお支払いをお願いいたします。
    ⇒カード決済サービス WEB  http://www.npo-career.org/s2000.html
・8月16日(月)以降のキャンセルは、全額(参加費)お支払いいただきますので、ご了承ください。
・なお、毎月開催の定例研究会は、2022年3月までは、Web開催予定です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​http://www.npo-career.org​)の会員専用ページ(http://www.npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

【ホームページ】 http://www.npo-career.org