◆日時:2021年5月13日(木)19:00~21:00

◆Webセミナー:お申し込みいただいた方に、コクチーズプロからの返信メールに参加のための方法を記載しております。(会員外の方は参加費のお振込みがありませんと、接続できませんのでご注意ください。)

内観法 自分を知ると、その日から人生が変わる

瞑想の森内観研修所 所長 清水康弘 様

◯1967年、栃木県生まれ。開成高等学校、東京理科大学工学部卒。
 ◯1986年、高校3年時、瞑想の森内観研修所にて初めて集中内観を体験する。
 ◯学習塾講師を経て、1995年より瞑想の森創設者柳田鶴声に師事し、内観面接の指導にあたる。
 ◯1997年より瞑想の森内観研修所第2代所長となり、爾来、のべ約5500人の内観面接を行なう。
 ◯日本内観学会常任理事。同学会資格認定研修委員。日本内観研修所協会会長。
 ◯著書に「内観法 実践の仕組みと理論」(日本評論社・共著)などがある。

近年、内観療法は日本精神神経学会の研修項目の一つとなり、科学的な治療法として精神科医師の学ぶべき精神療法として確立されてきています。
このように今では心理療法や精神療法として知られるようになった内観法ですが、創始者吉本伊信が浄土真宗の一僧侶であったためか、仏教の修行としてのイメージが強く、ハードルが高いものと感じられることが多いようです。
 しかし、実際の対象者は小学生から80代の高齢者までと、年齢や体力、立場や思想に関係なく、誰にでも実行できる簡易な方法であり、その効果も、家族や職場の人間関係の改善、病状の緩和、トラウマの克服、仕事の業績回復、生活習慣の改善、理想の自己像の確立など、多岐にわたる極めて有効な自己研鑽法です。
 人によっては、たった一週間の間で人生がドラスティックに立て直されてしまうことも珍しくありません。
 今回は、内観法の意義とやり方、また実際の体験例を紹介したいと思います。
 そして、ミニ体験として、「自分を知る」体験をしていただくことも企画しております。

キャリアコンサルタントや目指す方、キャリア支援に関わる方、内観法に興味がある方にとっては、貴重なお話になることでしょう。

Ⅰ 内観とは何か
   ・背景と目的
   ・実践のやり方
 Ⅱ 内観の効果
   ・愛情の落穂ひろい
   ・今に生きる
 Ⅲ 内観体験談
   ・転職を機に
   ・逆境の逆転
 Ⅳ ミニ体験
   ・自分を知る

・研究会会員 参加費無料
・会員以外の方 参加費2,000円
・研究会に参加される会員外の方は、お振込み(期限:5月10日(月)18時、申込時返信メール、ホームページにも振込口座が記載されています)でお願いいたします。
・5月10日以降のキャンセルは、全額(参加費)お支払いいただきますので、ご了承ください。
・なお、毎月開催の定例研究会は、2022年3月までは、Web開催予定(状況により、リアルは別に開催)です。また、定例研究会以外の勉強会も、会員の方は参加費が特別価格となります。
・詳しくは、研究会ホームページ(​http://www.npo-career.org​)の会員専用ページ(http://www.npo-career.org/kai.html)をご覧ください。

お申し込みは、
こちらのこくちーずプロからこくちーずプロ
 からお願い致します。

【ホームページ】 http://www.npo-career.org